главная проект галерея контакты
Описание предложения

Идея объекта. Главная «фишка»

Да. хорошо иметь свой дом у моря! Только, вот, трудно и дорого его содержать. Но если участок расположен между двумя параллельными улицами, то можно в одно здание сделать два отдельных входа с разных улиц и разделить само здание на гостевую и приватную части, а в зоне разделения расположить общие для обоих частей инженерные сети: вентиляционные каналы, кабеля электроснабжения, трубы водоснабжения и канализации, тепло- и холодоснабжения. Такой подход не просто удешевляет строительство и экономит площадь застройки, такой подход не только дает возможность рационально организовать инженерное обеспечение (отопление, кондиционирование, водо- энергоснабжение) на одном оборудовании приватной и гостевой частей дома. Самое интересное начнется с момента эксплуатации.
Эксплуатация гостевой зоны автоматически предполагает постоянное наличие обслуживающего персонала: охраны и горничных, поваров и официантов, техника и администратора. Их количественный состав может меняться в зависимости от уровня сезона, они могут совмещать профессии, но костяк - минимальный коллектив, должен работать и получать зарплату круглогодично, иначе сервис достойного уровня обеспечить не удастся. Доход от эксплуатации гостевой зоны не только покроет суммарные расходы на содержание и эксплуатацию «виллы двойного назначения» и принесет известную прибыль собственнику. Подобная организация труда персонала и взаиморасположение гостевой бизнес-части и приватного дома (не пересекающихся, пока этого не захочет сам собственник) предлагает новую философию проживания собственника: прислуга, постоянно занятая в отеле, 24 часа в сутки приоритетно обслуживает и собственника! Повар готовит его семье еду, горничные перестилают постель, стирают и чистят одежду, официанты подают-убирают на стол - со стола, охрана следит за порядком, а техники обслуживают оборудование и осуществляют текущий ремонт. Массажист в любую секунду дня или ночи готов ему сделать тонизирующий или расслабляющий массаж, положить грязевую аппликацию на вдруг разнывшиеся суставы. Администратор же контролирует работу всей прислуги и совершает закупки всего и вся, не забывая и о туалетной бумаге. В принципе, собственник вообще может жить и не задумываться, откуда берется икра в холодильнике и куда исчезают грязные кофейные чашки из ротонды, или трусы из ванной комнаты. Его вещи всегда будут чистыми и выглаженными, постель заправлена, а полотенца свежими. Завтрак всегда будет подан вовремя, а водка – в рюмке из морозильника. Но всегда остается возможность с помощью видеокамер жестко контролировать работу персонала, вывести на монитор параметры работы оборудования, контролировать закупки и движение по банковскому счету, а также разрешить доступ прислуги в приватную зону только через сканер отпечатка пальца с фиксацией времени пребывания. Было бы желание.

Идеология объекта. Остальные «фишки»

Главная задача любого рекреационного объекта – обеспечение его максимальной загрузки и преимущества перед другими подобными объектами на данной территории. В нашем случае вторая «фишка» объекта – это ориентация на дайверов. Предусмотрены технические и общественные помещения для дайверов, возможность опреснения, сушки и хранения оборудования и снаряжения. Удачное месторасположение позволяет дайверам в течении часа достигнуть на авто любого места крымского побережья на участке, протяженностью более чем 170 км береговой линии южнобережного и западного Крыма: от Фороса, через Ласпи, мыс Ай-Йа, Балаклаву, мыс Херсонес, все бухты Севастополя, мыс Лукул, до Евпатории и озера Донузлав. Более двух десятков дайв-сайтов от античных времен до 2-й Мировой доступны за разумное время. Да и непосредственно напротив устья Качи находится останки нескольких кораблей союзной эскадры, погибших в шторм 14 октября 1884г. В качестве опции предлагается рассмотреть возможность приобретения совместно с объектом и специализированного судно для дайвинга «АРАТТА». Дайвинг – не самый дешевый вид отдыха, и дайверы достаточно платежеспособны. Часто они приезжают на нырялку с семьями или с подругами. Но совсем не часто жёны-подруги горят желанием сопровождать своих мужчин в неспокойном море (а дайверский сезон в этих местах длится полгода, с апреля по октябрь, в сезон зимних штормов дайверы мигрируют в теплые страны). Специально для прекрасной половины человечества предусмотрен на объекте небольшой СПА-центр – третья «фишка» объекта. На территории «Вязовой рощи» есть, конечно, и большой СПА-центр с 25-метровым бассейном, но кому охота после грязевых аппликаций, бани, пилинга или массажа прохладным осенним днем переться к себе в отель даже несчастные 350 метров? Чистить пёрышки и нежиться в кальдарии лучше всего не выходя из дома! Кроме того, наличие СПА-центра, ресторана и отеля в одном здании дает преимущество для зимнего времени, когда появляется возможность романтическим парам комфортно проводить уик-энд, не высовывая носа на улицу. А благодаря постоянному наличию персонала, обеспечивается круглогодично-круглосуточное функционирование объекта, в котором всегда рады даже одному гостю, останавливающемуся на один день. Для приватной зоны тоже есть свои «фишки». Это зимний сад в двухсветном атриуме и крытая площадка в восточной части двора для отдыха и барбекю.

Архитектурная часть

Общие сведения

Участок, размерами 20х30 метров вытянут по оси юг-север, северная часть на 2 метра выше южной. Вход в приватную часть – с юга, в гостевую – с севера. Строение, на уровне входа с севера в гостевую часть, представляет собой бетонную площадку, площадью на весь участок (614 м2) с двумя подземными этажами и 4-х этажным отелем в центре. Для прохода с юга, в приватную часть, на этот же уровень, предусмотрена лестница (из-за разницы уровня рельефа). В центре открывшийся озелененной площадки – 3-х этажное здание жилого дома в силе «неогрек», так любимым автором Ливадийского дворца, архитектором Его Императорского Величества – Н.Красновым. В итоге, по проекту, в гостевой зоне (4 этажа 3-х метровой высоты + 2 подземных) расположены 10 номеров для гостей различной площади: от 17м2 до 45м2 (все с санузлами), ресторан и СПА-центр, терраса с бассейном и лобби-бар. А в приватной зоне (3 этажа 4-х метровой высоты + цокольный этаж) размещены большая и малая гостиные, большая и малая спальни, две гостевые спальни (все спальни с санузлами), столовая, кабинет, гараж и технические помещения, зимний сад и эксплуатируемая кровля с бассейном и ротондой для чаепития. Все пять уровней соединяет лифт. Стоит обратить внимание, что предусмотрена техническая возможность две спальни для гостей из приватной зоны при загрузке переводить в номерной фонд отеля, увеличивая его ёмкость до 12 номеров! Это ещё одна «фишка» проекта.

Основные показатели по генплану

Площадь территории:
0,0606 га
Площадь застройки
606 м2 
Площади дорожных покрытий
(в т.ч.: проездов, террас, дорожек, площадок) 139,7 м2
Площадь озеленения
94,4 м2
Этажность (ось А3 – В)
3 шт.
Этажность (ось В – Д2)
4 шт.

Технико–экономические показатели

Площадь территории  
0,0606 га
Площадь застройки  
606 м2
Общая площадь:  
1155,66 м2
в т.ч. : выше отметки 0,000
  700,36 м2
ниже отметки 0,000
 
455,3 м2
Строительный объём:   5772,55 м2
в т.ч. : выше отметки 0,000
 
3236,6 м2
ниже отметки 0,000
  2535,95 м2

Поэтажные планировки можно посмотреть здесь

Инженерная часть

Вода

В принципе, по территории проложен водопровод. Но я не знаю, какого качества в нем вода. Я получил разрешение соответствующих служб на бурение скважины для питьевой воды. На глубине 160 метров проходит пласт воды юрского периода. Чище не бывает. Место под скважину оставлено.

Канализация

В 15м от участка проходит трубопровод д.150мм напорной канализации апарт-отеля «Вязовая роща». Стоимость подключения – вопрос личных договоренностей с г-ном Ч.

Электроэнергия

Положенной, как для садоводческого товарищества, мощности 5 кВт категорически не хватает. Имеется возможность кооперации с соседями и прокладки кабеля с районной подстанции. Ситуация периодически меняющаяся в зависимости от запуска в эксплуатацию очередного объекта. Решать проблему следует ближе к готовности объекта. При проектировании было предусмотрено помещение для автономной котельной-генераторной, с одной стороны, и применение энергосберегающих технологий и оборудования – с другой стороны.

Холодоснабжение и вентиляция

Это самая энергозатратная часть инженерных систем. Но делать холод из электроэнергии (как обычный кондиционер) – это все равно, что топить ассигнациями (автор цитаты Д.И.Менделеев). Есть более элегантное решение. Под участком (в районе ресторана и гаража) пробурены семь скважин, глубиной 90м. В скважины пропущены «U»-образные трубки, залитые специальным составом. Это – теплообменники тепловых насосов. Насосы качают по трубкам специальный рассол. Из земли он выходит с температурой t=10oC, попадает в теплообменник, через который прогоняется вентилируемый воздух. Воздух охлаждается и по системе вентиляции подаётся в помещения. Расход электроэнергии (тратится только на насос и вентилятор) в шесть раз меньше, чем на кондиционер аналогичной мощности и производительности.

Отопление и горячее водоснабжение

Это самая интересная часть инженерных систем. Есть остроумное решение. Предполагается ГВС и отопление запитать от двух запараллеленых достаточно объёмных бойлеров косвенного нагрева с двумя теплообменниками каждый. Главный источник тепла для одного из них – солнечное коллектора, вспомогательный – тепло от охлаждения электрогенераторов. Для второго бойлера главный источник тепла – тело, производимое тепловыми насосами (в два раза дешевле прямого нагрева воды электричеством, как в бытовом бойлере), вспомогательный – тепло от резервного котла на жидком топливе. Температура в бойлерах всегда постоянная - t=65oC. Из этих бойлеров отбирается горячая вода на ГВС, отопление помещений и бассейнов. Что целесообразнее: запитать тепловой насос через счетчик, запустить ли дизельгенератор для питания теплового насоса или же котел на жидком топливе для прямого нагрева воды – определяется по текущему соотношению цен на электроэнергию, дизельное и печное топливо. Главное – всегда есть альтернатива и запАсный вариант! Отапливать все помещения планируется по системе «теплый водяной пол» с индивидуальными регуляторами (и только те помещения – которые на данный момент эксплуатируются). Это касается и кальдария и сауны, в которых температура t=45oC круглогодично будет поддерживаться без дополнительных затрат электроэнергии. Температура воды в бассейнах поддерживается автоматикой, пропускающей через теплообменник нужное количество горячей воды из бойлера.

Техническое водоснабжение

Воду для слива унитазов при наружной t>10oC планируется подавать из бассейна собственника на кровле здания (при t<10oC собственник вряд ли будет им пользоваться). Планируется двойной эффект: повторное использование энергоресурсов и отсутствие «запотевания» труб и бачков, т.к. температура воды выше температуры воздуха, что ведет к сохранности оборудования.

Scroll upScroll down
© Создание сайта Nikita Burbelo